您现在的位置: 首页 >> 单位介绍

南明区科学技术局(南明区知识产权局)主要职责内设机构

发布日期:2013年01月06日 15:02 浏览次数: 文章字号:

   南明区科学技术局(南明区知识产权局)

   主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅关于印发<南明区人民政府机构改革方案>的通知》(筑委厅字〔201037号)和《中共南明区委、南明区人民政府关于区人民政府机构改革的实施意见》(南党发〔201016号),设立南明区科学技术局(南明区知识产权局),为区人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)增加南明区地震防震减灾综合管理工作。

(二)将信息产业工作职责划入区工业和信息化局。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家科技工作、知识产权工作的方针、政策和法律、法规;牵头拟订区科技工作及知识产权工作发展规划及年度计划并组织实施,起草有关科技工作、知识产权工作的措施和办法。

(二)拟订并组织实施各类科技计划;负责统筹协调应用技术研究、社会公益性技术研究工作,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

(三)负责编制和实施科技创新服务平台、工程技术研究中心等科技基地建设计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设、科研条件保障的规划、措施,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

  (四)推进高新技术发展及产业化。会同有关部门拟订相关领域高新技术发展及产业的规划和相关措施,强化高新技术产业相关技术服务体系建设;大力促进高新技术企业的建设发展,着力培育战略性新兴产业。   
     (五)牵头拟订科技促进农业发展的规划与相关措施,加强农业科技创新与成果转化体系建设,开展以科技惠民为重点的新农村建设工作,推动农业科技进步,促进现代农业发展。

     (六)牵头拟订科技促进社会发展的相关措施,加强社会发展领域科技创新与成果转化体系的建设。研究拟订民生科技发展规划和相关措施,强化科技对经济社会发展的引领和支撑。

(七)研究拟订促进中药现代化产业发展规划和相关措施并组织实施;负责全区中药现代化产业科技创新体系建设,指导推进全区中药产业发展。

(八)会同有关部门拟订促进产、学、研结合的相关措施,指导区相关单位申报国家、省、市各类科技计划项目,提出科技成果推广和技术市场管理的政策建议,指导科技成果转化,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

(九)推进科技体制改革,加强科技进步工作的管理和统筹协调,推进科技创新体系、创新型城区建设。  

   (十)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的措施和建议。  

   (十一)会同有关部门研究拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,协助做好省管专家和市管专家的推荐和管理。    

(十二)负责牵头制订全区科普工作规划,推动科普工作发展。    

(十三)拟订科技成果奖励和促进技术市场、科技中介组织发展的相关措施,指导民营科技机构的发展,承担区人民政府相关科技成果展示的有关会议,负责科技保密和科技评估、科技统计管理的工作。   

(十四)组织实施对外科技合作与交流。

(十五)拟订科技进步目标体系实施细则,负责科技进步目标责任制的检查、考核、总结和表彰工作。指导、协调各乡、办事处、区直有关部门的科技管理工作。

(十六)贯彻国家有关法律、法规和方针、政策,监督、检查和指导全区防震减灾工作。贯彻执行国家有关知识产权的法律、法规、方针、政策,起草本区有关知识产权工作的相关措施、办法并组织实施;组织拟订全区知识产权工作发展规划。

(十七)会同有关部门组织研究全区知识产权发展战略和有关知识产权方面的重大问题;统筹协调全区知识产权创造和运用体系、管理服务体系、保护体系和宣传培训体系的建立健全。

(十八)研究国内外知识产权发展动向,统筹协调全区涉外知识产权事宜;负责全区专利工作的对外联络、合作、涉外侵权处理以及交流活动。

(十九)开展区级专利执法,依法办理专利行政案件及专利维权援助事宜;统筹协调知识产权保护工作;承办重大专利合作项目审查工作;指导企业知识产权保护。

(二十)编制专利开发与实施的推进计划,指导全区事业单位专利技术开发、推广和应用,协调和指导重大专利技术的实施,促进专利技术产业化;指导列入全区有关计划的研究与开发项目的专利管理工作。

(二十一)组织建立完善全区专利工作体系;承办知识产权专项资金管理工作。

(二十二)会同有关部门推动专利信息资源的传播、应用和服务工作;负责规范和管理专利技术展示交易活动。

(二十三)开展知识产权法律法规、政策规章的宣传普及和知识产权教育培训工作;组织制订并协调实施知识产权教育培训和人才培养计划。

(二十四)联系、指导专利中介服务机构的工作。

(二十五)承担区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。 

三、内设机构

根据上述职责,区科学技术局(知识产权局)设5个内设机构:

(一)办公室(政策法规科)

综合协调机关日常事务,确保其工作正常运转,负责起草本单位综合性文稿;收集处理各类信息、工作动态;建立健全各项规章制度并监督执行;承担机关文电、档案、机要、保密、会务、信访、政务公开、目标管理、公产管理及财务等后勤保障工作;负责机关组织建设、机构编制、干部人事、劳动工资、宣传、教育培训;牵头办理人大、政协建议、提案;负责退休人员的管理及服务。

拟订科学技术人才队伍建设规划,会同有关部门做好省管、市管专家的推荐和管理服务工作;负责区级科技经费管理工作,管理区应用技术研究与开发资金。

负责有关科技、知识产权工作政策、法规的研究;负责机关行政执法人员培训和监督管理;组织、指导、监督本机关执法活动,对本机关执法活动中作出的重大行政处罚进行审查并报区政府备案;负责本单位规范性文件合法性审核和备案;负责行政复议和行政诉讼的应诉工作。

(二)科技计划科

牵头起草科学技术工作办法、措施,并会同有关部门对贯彻落实情况进行监督、检查和指导;拟订促进产、学、研结合的相关措施,推动产业技术创新战略联盟的构建;负责创新型城区建设和区域创新体系建设工作;组织实施有关软科学研究。

负责组织与科技发展战略研究相关的各项工作,组织拟订科技发展规划和计划;会同有关部门拟订科技进步目标体系,推动区域科技发展;提出科技经费宏观配置意见,协调有关规划和各类计划的实施;组织国家、省、市新产品计划项目的申报;负责相关科技评估和科技统计工作。

拟订科技促进全区农业发展的规划和措施;组织实施农业科技专项计划;开展农业科技园区、农业工程技术研究中心等创新转化平台的建设工作,推进农业科技进步、科技扶贫及新农村建设科技示范工作;负责推荐和管理相关领域的国家、省、市科技计划项目。

拟订社会发展领域科技发展规划和措施;组织实施社会发展领域的科技重大专项计划、民生科技计划的编制及项目的管理工作;开展社会发展领域工程技术研究中心建设、关键技术攻关和成果示范;指导社会发展领域相关科技工作。

研究拟订促进中药现代化产业发展的规划和相关措施,并组织实施;负责全区中药现代化产业科技创新体系建设,指导全区中药现代化产业发展工作。

(三)科技管理和产业化科

拟订相关领域高新技术发展及产业化的规划;组织相关领域高新技术发展及产业化科技专项计划的编制及项目管理工作;负责相关领域工程技术研究中心培育建设等相关工作,负责相关领域科技创新工程实施;提出科技基本条件平台、重大创新基地建设规划建议;负责拟定创新服务平台、工程技术研究中心等科研基地的发展规划;负责推荐和管理相关领域的国家、省、市科技计划项目;负责科技创业、科技中介机构建设及科技服务业工作;负责高新技术企业、高新技术产品培育等相关工作,着力培育战略性新兴产业和地方特色支柱产业。

拟订科技成果、技术市场管理的措施,归口管理全区科技成果,组织实施科技成果重点推广计划;负责科技成果奖励评审工作;负责对民营科技企业的指导、协调和服务工作;负责指导全区科技类民办非企业单位的登记审查工作;拟订区级科普工作规划和措施;组织实施对外科技合作与交流;负责科技保密、技术出口项目的保密审查工作。

(四)防震减灾办公室

贯彻执行防震减灾工作的相关法律、法规和方针、政策,编制南明区防震减灾事业发展规划和年度计划并组织实施,会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作。

承担区防震减灾领导小组办公室的日常工作。

(五)知识产权科

负责起草本区有关专利管理和保护工作的办法和措施;会同相关部门依法开展专利行政执法及办理专利纠纷的行政调解案件;配合涉外专利案件的调查处理;指导企业建立知识产权预警机制。

开展知识产权法律、法规、政策、规章的宣传普及和知识产权教育培训工作;组织实施知识产权宣传普及活动和宣传报道工作,研究制订并协调实施知识产权教育培训和人才培养规划;组织推动企事业单位知识产权培训工作;组织学校开展知识产权教育;组织开展知识产权方面重大问题的软课题研究。

组织起草本区专利工作计划和发展规划并组织实施;对推动重大专利技术项目的实施提供导向支持;组织推荐省、市以上专利奖项评选的申报工作;按照相关规定办理知识产权申报资助;为发明人、申请人提供专利申报工作的咨询服务;指导企事业单位开展知识产权工作;负责专利统计分析及专利信息发布工作。

承担区知识产权工作协调领导小组工作;负责专利工作的对外合作与交流活动;会同有关部门组织制订并实施知识产权战略纲要及其年度推进计划;指导和监督专利信息公共服务体系建设,会同有关部门推动专利信息资源的传播、应用和服务工作。

机关党组织按有关规定设置。

纪检、监察机构按有关规定设置。

四、人员编制和领导职数

区科学技术局(区知识产权局)机关行政编制6名。其中,局长1名、副局长2名,股级领导职数5名(含兼职)。

机关工勤人员编制1名,由财政全额预算管理。

五、其他事项

将区科学技术局专司知识产权工作的2名事业编制划转区科学技术协会。

六、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

责编:南明区科学技术局

【收藏此页】 【打印】