您现在的位置: 首页 >> 机构设置

科技局机构设置

发布日期:2013年01月06日 15:08 浏览次数: 文章字号:

  (一)办公室(政策法规科)

  

综合协调机关日常事务,确保其工作正常运转,负责起草本单位综合性文稿;收集处理各类信息、工作动态;建立健全各项规章制度并监督执行;承担机关文电、档案、机要、保密、会务、信访、政务公开、目标管理、公产管理及财务等后勤保障工作;负责机关组织建设、机构编制、干部人事、劳动工资、宣传、教育培训;牵头办理人大、政协建议、提案;负责退休人员的管理及服务。

  

拟订科学技术人才队伍建设规划,会同有关部门做好省管、市管专家的推荐和管理服务工作;负责区级科技经费管理工作,管理区应用技术研究与开发资金。

  

负责有关科技、知识产权工作政策、法规的研究;负责机关行政执法人员培训和监督管理;组织、指导、监督本机关执法活动,对本机关执法活动中作出的重大行政处罚进行审查并报区政府备案;负责本单位规范性文件合法性审核和备案;负责行政复议和行政诉讼的应诉工作。

  

(二)科技计划科

  

牵头起草科学技术工作办法、措施,并会同有关部门对贯彻落实情况进行监督、检查和指导;拟订促进产、学、研结合的相关措施,推动产业技术创新战略联盟的构建;负责创新型城区建设和区域创新体系建设工作;组织实施有关软科学研究。

  

负责组织与科技发展战略研究相关的各项工作,组织拟订科技发展规划和计划;会同有关部门拟订科技进步目标体系,推动区域科技发展;提出科技经费宏观配置意见,协调有关规划和各类计划的实施;组织国家、省、市新产品计划项目的申报;负责相关科技评估和科技统计工作。

  

拟订科技促进全区农业发展的规划和措施;组织实施农业科技专项计划;开展农业科技园区、农业工程技术研究中心等创新转化平台的建设工作,推进农业科技进步、科技扶贫及新农村建设科技示范工作;负责推荐和管理相关领域的国家、省、市科技计划项目。

  

拟订社会发展领域科技发展规划和措施;组织实施社会发展领域的科技重大专项计划、民生科技计划的编制及项目的管理工作;开展社会发展领域工程技术研究中心建设、关键技术攻关和成果示范;指导社会发展领域相关科技工作。

  

研究拟订促进中药现代化产业发展的规划和相关措施,并组织实施;负责全区中药现代化产业科技创新体系建设,指导全区中药现代化产业发展工作。

(三)科技管理和产业化科

  

拟订相关领域高新技术发展及产业化的规划;组织相关领域高新技术发展及产业化科技专项计划的编制及项目管理工作;负责相关领域工程技术研究中心培育建设等相关工作,负责相关领域科技创新工程实施;提出科技基本条件平台、重大创新基地建设规划建议;负责拟定创新服务平台、工程技术研究中心等科研基地的发展规划;负责推荐和管理相关领域的国家、省、市科技计划项目;负责科技创业、科技中介机构建设及科技服务业工作;负责高新技术企业、高新技术产品培育等相关工作,着力培育战略性新兴产业和地方特色支柱产业。

  

拟订科技成果、技术市场管理的措施,归口管理全区科技成果,组织实施科技成果重点推广计划;负责科技成果奖励评审工作;负责对民营科技企业的指导、协调和服务工作;负责指导全区科技类民办非企业单位的登记审查工作;拟订区级科普工作规划和措施;组织实施对外科技合作与交流;负责科技保密、技术出口项目的保密审查工作。

    (四)防震减灾办公室

  

贯彻执行防震减灾工作的相关法律、法规和方针、政策,编制南明区防震减灾事业发展规划和年度计划并组织实施,会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作。

  

承担区防震减灾领导小组办公室的日常工作。

  

    (五)知识产权科

  

负责起草本区有关专利管理和保护工作的办法和措施;会同相关部门依法开展专利行政执法及办理专利纠纷的行政调解案件;配合涉外专利案件的调查处理;指导企业建立知识产权预警机制。

  

开展知识产权法律、法规、政策、规章的宣传普及和知识产权教育培训工作;组织实施知识产权宣传普及活动和宣传报道工作,研究制订并协调实施知识产权教育培训和人才培养规划;组织推动企事业单位知识产权培训工作;组织学校开展知识产权教育;组织开展知识产权方面重大问题的软课题研究。

  

组织起草本区专利工作计划和发展规划并组织实施;对推动重大专利技术项目的实施提供导向支持;组织推荐省、市以上专利奖项评选的申报工作;按照相关规定办理知识产权申报资助;为发明人、申请人提供专利申报工作的咨询服务;指导企事业单位开展知识产权工作;负责专利统计分析及专利信息发布工作。

  

承担区知识产权工作协调领导小组工作;负责专利工作的对外合作与交流活动;会同有关部门组织制订并实施知识产权战略纲要及其年度推进计划;指导和监督专利信息公共服务体系建设,会同有关部门推动专利信息资源的传播、应用和服务工作。

责编:南明区科学技术局

【收藏此页】 【打印】