您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

市发展改革委关于转发《2017年省预算内基本建设投资(产业发展领域)项目申报工作方案》的通知

发布日期:2017年06月30日 09:13 浏览次数: 文章字号:

市发展改革委关于转发《2017年省预算内基本建设投资(产业发展领域)

项目申报工作方案》的通知

市工业和信息化委、市科技局、市商务局、市质监局、市食药监局:

为增强投资对稳定经济增长、调整产业结构的促进作用,做好省级预算内资金有序申报工作,现将《2017年省预算内基本建设投资(产业发展领域)项目申报方案》转发你们,请各单位按照项目申报要求,积极做好产业发展领域省级项目申报工作,于2017年6月29日前将申报材料报送至市发改委产业处。

附件:《2017年省预算内基本建设投资(产业发展领域)  

      项目申报方案》

                        贵阳市发展和改革委员会

                           2017年6月23日

(联系人:张建军;联系电话:87989170;邮箱:124668609@qq.com)

省发展改革委关于印发2017年省预算内基本建设投资(产业发展领域)

项目申报工作方案的通知

各市、州发展改革委,贵安新区经济发展局,仁怀市、威宁县发展改革局:

为增强投资对稳定经济增长、调整产业结构的促进作用,做好省级预算内资金有序申报工作,我委制定了《2017年省预算内基本建设投资(产业发展领域)项目申报方案》,现予印发,请遵照执行。

附件:《2017年省预算内基本建设投资(产业发展领域)  

      项目申报方案》

                             2017年6月22日

2017年省预算内基本建设投资(产业发

展领域)项目申报工作方案

 按照《关于做好2017年省预算内基本建设投资计划草案编制工作的通知》(黔发改投资〔2017〕33号)要求,为做好产业发展领域省级项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以推进我省新型工业化,加快构建现代特色产业体系为目标,围绕产业特色化、智能化、高端化、绿色化发展方向,形成一批体现资源禀赋特点的区域经济支柱;打造一批协同发展产业聚集区;建设一批引领发展趋势和消费热点的产业项目。 

二、支持范围及方式

坚持《中国制造2025》确定的主导方向,依托产业发展规划和发展基础,进一步优化区域产业布局和促进发展要素组合,提升我省市场主体经济效益和产品竞争力,根据《国家发展改革委关于印发<增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015-2017年)>》(发改产业〔2015〕216号)要求,结合我省实际,确定了支持增强制造业核心竞争力方向,涉及新材料、高端医疗器械和药品产业化以及涉及质量和品牌提升等重点领域(详见附件1)。

    资金安排以补助资金为主,原则上不超过项目固定资产投资的15%  

三、项目要求

项目要求前期工作充分、条件成熟,依法办理备案(核准)、环评、能评、规划和用地等手续,新建项目要求2017年开工建设;续建项目要求在2016年开工,且主要在2017年形成较大工作量的项目;优先考虑已经纳入国家、省级相关规划的项目;

申报的项目应当列入各地三年滚动投资计划,并通过投资项目在线审批监管平台完成核准(备案)程序,取得项目代码;已经获得中央、省级预算内资金支持或贴息的项目不得申报。

四、申报流程

申报时间自即日起至2017年9月,分两次集中审核,其中2017年6月30日为第一批受理截止期;9月15日为第二批受理截止期,具体申报流程如下:

(一)准备阶段需要投资补助企业应编制项目资金申请报告(附件1),并向市(州)发改部门报送申请。

(二)初审阶段。地方发改部门作为项目汇总单位,应对收到的资金申请报告进行审核,主要针对申报材料的真实性、合规性,申报条件的匹配性,提出书面审核意见,并通过国家重大项目库-三年滚动计划(基本情况栏审核标识1中标明2017年第一批省预算内项目),报送我处。

(三)评审阶段。我委受理资金申请报告后,视具体情况对相关事项进行审查,也可委托相关单位进行评审。

(四)下达投资计划。对于符合要求的项目,将按照投资计划相关程序下达投资计划。

 各地要摸清项目情况,把握时间节点,抓紧布置。对符合条件的项目要积极组织和指导企业申报,并严格把关,对弄虚作假的坚决查处,一旦发现提供虚假申报材料等不正当手段进行申报,将按有关规定进行通报。    

    附件:1.重点支持领域清单

          2.资金申请报告要求

                                  2017年6月22日

附件1

重点支持领域清单

(一)高端医疗器械和药品产业化及应用工程

     1.重大疾病药品产业化及应用

     2.实施仿制药质量和疗效一致性评价技术改造工程

     3.中药饮片标准化项目:大宗道地药材标准化生产和产地加工;

     4.中成药:针对心脑血管、妇儿科疾病、消化科疾病等中医优势病种,开发复方、有效部位和有效成分的中药新药;

(二)质量和品牌提升工程

     1.重点企业柔性化生产线建设(适应个性化定制);

     2.纺织服装重点企业生产线智能化改造;

     3.高品质民族特色产品生产;

     4.重点企业品牌建设(指我省驰名商标):品牌企业的智能仓储系统建设;重点企业大数据平台建设(为品牌创建提供支撑),品牌企业的营销网络建设,品牌企业技术创新成果产业化应用(提升产品及品牌竞争力)。

(三)高端装备制造业培育和提升工程

1.主要粮食和经济作物的现代农业机械整机和核心部件关键技术产业化提升工程;

2.提高新能源汽车性能的动力电池、电机和电控三大核心部件产业化工程;

3.高端数控机床、工业机器人整机及核心部件产业化及提升工程;

4.工程机械整机和核心部件关键技术产业化及提升工程。

(四)新材料

1.航空、航天、核能、汽车、石油、轨道交通装备等领域高性能合金材料以及非金属复合材料产业化工程;

2.提升新能源汽车动力电池性能的正极材料、功能性膜材料产业化工程;

附件2

    一、资金申请报告应当包括以下内容:

 1.项目单位的基本情况和财务情况(附近3年经审计的财务报表);

    2.项目的基本情况,包括在线平台生成的项目代码、

建设内容、总投资及资金来源、建设条件落实情况等;

    3.项目列入三年滚动投资计划,并通过在线平台完成审批(核准、备案)情况;

    4.申请投资补助或者贴息资金的主要理由和政策依据;

    二、资金申请报告应附以下文件:

1.企业投资项目的备案(核准)文件;

2.资金构成情况及相关证明材料,如有银行贷款的出具银行贷款承诺函,自有资金和自筹资金证明等;

    3.环保部门出具的环境影响评价文件的批复意见;

    4.城市规划部门出具的规划选址意见(适用于城市规划区域内的投资项目);

5.有新增土地的建设项目,应出具国土资源部门的用地预审意见

6.节能审查部门出具的节能审查意见

    7.项目开工建设的证明材料

    8.根据有关法律法规应提交的其他文件

    9.项目单位对所提交的资金申请报告内容的真实性负责说明

责编:南明区科学技术局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息